Sabtu, 07 Januari 2012

Bahan Pengawet Makanan


Pengawet merupakan salah satu jenis BTP yang paling banyak digunakan oleh produsen makanan. Penggunaan BTP dimaksudkan untuk mempertahankan kesegaran atau agar produk tahan lama, serta untuk memperbaiki rasa, aroma, penampilan fisik, dan warna. Beberapa pengawet yang termasuk antioksidan berfungsi mencegah makanan menjadi tengik akibat perubahan kimiawi. Namun, karena kurangnya pengetahuan tentang bahaya penggunaan BTP, para produsen makanan menggunakan BTP (pengawet) secara berlebihan.

Bahan Tambahan yang Dilarang Digunakan dalam Makanan antara lain :
1. Asam Borat (Boric Acid) dan senyawanya.
2. Asam salisilat dan garamnya (Salicylic Acid and its Salt).
3. Dietilpirokarbonat (Diethylpirocarbonate DEPC).
4. Dulsin (Dulcin).
5. Kalium Klorat (Potassium Chlorate).
6. Khloramfenikol (Chloramphenicol).
7. Minyak nabati yang dibrominasi (Brominated Vegetable Oils).
8. Nitrofurazon (Nitrofurazone).
9. Formalin (Formaldehyde).
10. Kalium Bromat (Potassium Bromate).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar